yg主頁

深井靈光堂的歷史

  現在的深井給人最深刻的印象,就是遠近馳名的燒鵝,居住在香港的人,大多熟識這個地方的特產──燒鵝,深井靈光堂就座落在這個地區。四、五十年代,深井只是新界一個小村落,與荃灣相近。遠在半個世紀前,深井的人口稀少。及後來外來居民漸次遷入這小村,依山及在農田搭建房屋居住,居民大部份是客家人及潮州人。同時先後有九龍紡織廠、生力啤酒廠、嘉頓餅乾廠、美國聯合碳化有限公司等建立,居民多在這些工廠就業,以維持生計。由於交通不太方便,居民的生活和社交都是在村內,因此居民有很好的鄰舍關係。

  仰面而上,踏過數十級梯級,一座依山而建的禮堂,就是我們的教會──深井靈光堂。深井街坊大都認識在這堣w數十年的教會和小學,並習慣地叫它「靈光」。 「靈光堂」 (TheEmmanuelChurch),按英文 Emmanuel 的意思就是以馬內利──神與我們同在;聽教會長執的分享,教會的名字是「聖靈之光」的意思,因為神與我們同在,就有聖靈的光輝。

  靈光堂與香港一些其他宗派及獨立教會相似,是由美國的宣教士來香港建立的。靈光堂的根源可追溯至二次大戰香港淪陷前
(1941-1945)的「靈光書室」(Emmanuel Book Room),這書室是由三十年代來華的宣教士Dr. & Mrs. Lechmere Clift 所建立,戰後仍然運作。直至1948年 Dr. Clift 被主接回天家,Mrs. Clift 於1950年將靈光書室交給「洛杉磯聖經學院」(Bible Instituteof LosAngeles)及本會創辦人饒培德牧師夫婦(Rev. Dr. & Mrs. Charles A. Roberts)繼續服事香港的基督徒。

  靈光堂創辦人於早期蒙上帝的呼召,從美國前來遠東地區宣教。曾於「中國長沙饒培德牧師湖南聖學院」擔任院長,造就上帝的工人,後約於五零年來港,與「洛杉磯聖經學院」開始早期靈光堂的事工,當時只有英文聚會,參加者多是外籍信徒。

  約於1952年已故的饒培德牧師與本會另一位先賢周成泰先生,來到深井十三咪海灘游泳,饒牧師看到深井這個偏遠的小鄉村居民的寶貴靈魂,被上帝的靈感動,本著愛上帝愛人的心,要將基督福音的旗幟在深井豎立起來,並聯絡當時一班已開始聚會的基督徒,半年後開始靈光堂的深井事工,當時來幫助教會的傳道人有屈牧師、苗牧師及艾教士等。當初是在一所小房子中舉行崇拜,赴會者甚少。

  靈光堂於1954年,由當時的立法局立法「靈光堂法團條例
(1069章)」Emmanuel Church Incorporation Ordinance(cap.1069),正式註冊為教會,並被承認為慈善團體。這樣特別的被加入香港法例的教會並不多,因為大多數香港教會,只需要有公司註冊及商業登記便可擁有法定地位。初期的靈光堂有不同國家的信徒(可說是國際性的團體),信徒更是多宗派的背景(可說是跨宗派的教會),當時還未有姊妹堂會。第一批受洗的弟兄姊妹,是在1952年,深井外展工作的果子。後來上帝動了善工,得律敦治先生將現時的深井靈光堂堂址的小山丘捐贈出來,經多方努力及籌劃之下於1955年建成現在之教會建築物,深井靈光堂正式成立,並開辦第一所私立的靈光小學,造福村民。饒培德牧師夫婦亦遷往深井就近的青龍頭居住,每月在深井教會講道及施聖餐,同時亦繼續拓展靈光堂的其他事工。

  1962年九龍土瓜灣盛德街的教會、學校、醫務所和托兒所建築物落成。靈光英文堂的聚會亦遷到這堙A並開始英文堂早期的中文福音事工,也就是現在的靈光中文堂。1964年第一屆中文堂的浸禮與英文堂和深井堂聯合舉行,1971年靈光堂創辦人饒培德牧師蒞臨香港訪問,並正式宣佈中文堂成立。

  堂會的物業初時屬「洛杉磯聖經學院」所有,後因聖經學院關閉香港的辦事處,在六十年代將物業轉給靈光堂,包括現時的深井靈光堂堂址。靈光堂蒙上帝的恩典不斷的發展,計有靈光英文堂、靈光中文堂、九龍靈光小學、沙田靈光堂、深井靈光堂、深井靈光小學、屯門靈光堂、牛頭角靈光堂、靈光書室、深井靈光醫務所(1)、九龍靈光醫務所、九龍靈光幼兒園(2)和沙田靈光幼兒園等,用不同的工作去服事社會並傳揚福音。

  我們的前人,留下佳美的腳蹤,懇求恩主垂憐,掌管一切,把得救的人數加給靈光教會,榮神益人。

註:(1)深井靈光醫務所已於1995年關閉。
   (2)九龍靈光幼兒園已於2003年停辦。

hq牛頭角靈光堂